Преимущества однослойных стен из газобетона

 

Преимущества однослойных стен из газобетона шириной 375-400 мм по сравнению со стенами из газобетона шириной 300 мм с утеплителем.

При планировании наружной стены будущего дома из газобетона многие застройщики уверены, что лучшим вариантом будет стена из блока толщиной 300 мм, утепленная снаружи пенополистиролом (в простонародье «пенопластом») или минераловатной плитой толщиной 50-100 мм. Отсутствие наружного утеплителя даже на «широких» стенах толщиной 375-400 мм подсознательно рисует в воображении как новичков в строительстве, так и у некоторых профессионалов отрасли, холод и сырость в помещениях или большие суммы денег на отопление дома. И только технически грамотные строители помнят «золотое правило» как правильно сэкономить и при строительстве дома, и при его дальнейшей эксплуатации.

 

Для тех, кто не знает или забыл про это правило, напоминаем. Теплопотери через наружные стены не зависят линейно от их теплозащитных свойств. Это наглядно отражено в графике зависимости теплопотерь через наружные стены от их термического сопротивления. График разделен как бы на 2 участка – участок с крутым спуском (значения R примерно до 3) и участок с пологим спуском (значения R примерно от 3 и выше).

 

Как видно из графика, при повышении значения R до 2,8-3,3 м²∙К/Вт теплопотери значительно снижаются, дальнейшее повышение R снижает теплопотери незначительно, но увеличивает капитальные затраты при строительстве.

 

Наружные стены из газобетона плотностью D400 кг/м³ шириной 375-400 мм имеют термическое сопротивление R=3,3 м²∙К/Вт. На графике это как раз место начала пологого спуска, при котором дальнейшее наращивание «тепловой брони» стен не приводит к какому то существенному снижению теплопотерь через них. Теперь сравним их с наружными стенами из газобетона плотностью D400 кг/м³ шириной 300 мм, утепленных 100 мм минераловатной плитой, которые имеют термическое сопротивление R=4,9 м²∙К/Вт. Исходя из графика разница теплопотерь через 1 м² наружных стен обоих вариантов составляет примерно 2 кВт∙ч за 1 год (отопительный период), что, согласитесь, не сильно существенно. А раз нет существенного снижения теплопотерь через стены – значит нет и существенной экономии энергоносителей при отоплении дома.

 

Общие положения экономической целесообразности утепления стен для обеспечения энергоэффективности зданий отображены и в требованиях ДБН В.2.6-31:2016 «Теплова ізоляція будівель». Во-первых, значение сопротивления теплопередачи наружных стен должно быть не ниже 3,3 м²∙К/Вт для 1 температурной зоны и 2,8 м²∙К/Вт для 2 температурной зоны. То есть наружные стены из газобетона D400 шириной 375-400 мм обеспечивают требуемый норматив по теплоизоляции наружных стен и проходят экспертизу строительного проекта. Во-вторых, теплотехнические показатели ограждающих конструкций, которые проектируются, могут быть увеличены сверх нормативных значений при условии их экономического обоснования. График зависимости, который демонстрирует экономическую целесообразность того или иного значения сопротивления теплопередачи стен, показывает, что для строительства энергоэффективного дома достаточно иметь значение R=3,3 м²∙К/Вт. Более высокие показатели R для наружных стен обоснованы только при строительстве энергопассивных домов. Но это дома, где используется принудительная вентиляция с рекуперацией тепла, тепловые насосы или аналогичное энергосберегающее оборудование, оконные и дверные блоки с очень низкими энергопотерями (R≥1,25 м²∙К/Вт) и т.д. А большинство частников в Украине строят как раз, более бюджетные, энергоэффективные дома.

 

Следующие примеры показывают, что данная теория подтверждена практикой жизни в неутепленных домах из газобетона с наружными стенами толщиной 375-400 мм.

 

Помимо отсутствия в разнице затрат на отоплении дома, более широкие стены из блоков толщиной 375-400 мм обеспечивают следующие дополнительные преимущества:

  • имеют более низкую стоимость 1 кв.м готовой стены по сравнению с вариантами дополнительного утепления стен шириной 300 мм;

  • в однослойной стене меньше скрытых строительных дефектов из-за человеческого фактора по сравнению с многослойными стенами толщиной 300+утеплитель;

  • имеют более высокую несущую способность, а значит и запас прочности и долговечности конструкций, по сравнению с «худыми» несущими стенами шириной 300 мм;

  • имеют лучшую звукоизоляцию по сравнению с вариантом стены 300 мм+утеплитель;

  • обладают большей теплоаккумулирующей способностью по сравнению с вариантом стены 300 мм+утеплитель;

  • имеют преимущества в скорости строительства стены и отделки фасада «под ключ» по сравнению с вариантом стены 300 мм+утеплитель;

  • имеют более высокую долговечность при эксплуатации из-за полностью однородной минеральной структуры в отличие от варианта стен с синтетическим недолговечным утеплителем;

  • полностью минеральная однослойная стена из газобетона не горюча и при пожарах не выделяет в окружающую среду отравляющих веществ в отличие от стены, утепленной пенополистиролом.

Выбирая блоки из газобетона шириной 375-400 мм для строительства однослойных наружных стен, Вы получаете экономию на всех стадиях жизненного цикла будущего дома.

 

«Розмір має значення якщо мова йде про розмір товщини блоку з газобетону. Широкий розмір блоку - широкі переваги стін на практиці».

 

Источник: Всеукраинская ассоциация производителей автоклавного газобетона 

 

Газобетон AEROC - справки по телефону: +38 (050) 480-03-66
Мы предлагаем газобетонные блоки AEROC, Вы можете купить у нас по ценам производителя, ячеистый бетон, газосиликат, поризованные блоки, газоблоки, инструмент и смеси для кладки блоков. Газобетон AEROC - проверенный временем стеновой материал наивысшего европейского качества. г. Днепр (Днепропетровск) www.gazbet.com.ua © 2009-2019